03.18
Viele Fragen, welche ich regelmässig erhalte, drehen sich um die korrekte Einnahme vom richtigen Protein zum optimalsten Zeitpunkt. Gibt es diesen überhaupt? Was macht wann Sinn?
In diesem Artikel stelle ich die bekanntesten Proteinarten kurz vor und unterbreiten eine Empfehlung, wann die Einnahme meiner Erfahrung nach am meisten Sinn macht.
Milchprotein
Milcheiweiss wird, wie der Name schon vermuten lässt, aus der Milch extrahiert. Daraus entstehen die beiden bekanntesten Proteinarten: Whey- und Caseineiweiss. Milchprotein hat einen hohen Nähr- und auch biologische Werte. Durch den Caseingehalt wird das Protein langsam verdaut, was zu einer konstanten Freisetzung an Aminosäuren führt.
Anwendung: Ideal zwischen den Mahlzeiten oder auf die Nacht durch die verzögerte Freisetzung durch das Caseinprotein.
Whey- oder Molkeprotein
Whey Eiweiss, ein Proteinteil aus der Milch, verfügt über eine hohe biologische Wertigkeit und ist reich an BCAA. Es ist sehr leicht verdaulich und kann vom Körper schnell aufgespalten werden. Die Muskeln werden dadurch schnell mit den nötigen Aminosäuren versorgt.
Anwendung: Whey Protein wird am bestens am frühen Morgen und direkt nach dem Training konsumiert.
Sojapprotein
Als bekanntes Gemüse ist Soja reich an BCAA und auch Arginin. Gemäss Studien ist besonders die Anti-Oxidantische Wirkung hervorzuheben, welche zu einer bessere Regeneration der Muskeln führt.
Anwendung: Soja-Protein wird am besten zwischen den Mahlzeiten eingenommen. Es macht auch Sinn, einen Teil des Shakes nach dem Training mit Soja-Eiweiss zu ergänzen.
Eiklar-Protein (Eggprotein)
Eiklar-Prtein ist eine hervorragende Proteinquelle für alle, welche bei anderen Proteinarten Verdauungsprobleme kriegen oder mit einer Laktoseintoleranz leben: Eggprotein ist leicht verdaulich und enthalt keinen Milchzucker. Ei-Albumin,unter welchem Begriff das Protein ebenfalls bekannt ist, ist reich an verzweigketteten Aminosäuren, sogenannte BCAA und Arginin.
Anwendung: Eiklar-Protein kann zwischen den Mahlzeiten, vor und nach dem Training konsumiert werden.
Caseinprotein
Wie wir bereits gelernt haben, ist Casein ein Bestandteil des Milchproteins. Der Körper kann Casein nur langsam verdauen, was eine konstante Zufuhr von Aminosäuren gewährleistet. Gemäss diversen Studien erhöht der Zusatz von Caseinprotein in einem Molkeshake die Stoffwechselverfügbarkeit von wichtigen Aminosäuren.
Anwendung: Ideal auf die Nacht vor dem Schlafengehen. Ein Postworkout-Shake kann mit etwas Casein (10-20g) ergänzt werden.
Mehrkomponenten-Protein
Ein Mehrkomponenten-Protein besteht aus mehreren verschiedenen Proteinarten, welche wir kurz vorgestellt haben. Aus welchen genau, ist abhängig vom jeweiligen Produkt und dessen Zusammensetzung.
Anwendung: Die Einnahme eines Mehrkomponenten-Protein empfehlen wir zwischen den Mahlzeiten und vor dem Schlafengehen.
Mit dieser kleinenÜbersicht hoffe ich, vielen helfen zu können, sich für das richtige Protein zu entscheiden und den grösstmöglichen Nutzen daraus ziehen zu können. Fragen beantworte ich sehr gerne in den Kommentaren.
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